(untitled) (مجلة التربوي, 2025)
المكتبات الرقمية تعدّ من أهم الأدوات في العصر الحديث، وذلك لما تقدمه من فوائد وإمكانات تسهم في تطوير التعليم والبحث العلمي ونشر المعرفة. تعتمد المكتبة الرقمية على تكنولوجيا المعلومات لتحويل المواد الورقية إلى صيغ رقمية، مما يُمكِّن الباحثين من الاطلاع عليها بسهولة وسرعة عبر الإنترنت أو برامج مخصصة. وهي تلعب دورًا حيويًا في نشر وخدمات علوم الحديث النبوي أيضاً، حيث إنها تتيح مصادر حديثية قيمة للباحثين وطلاب العلم بسهولة وبأقل تكلفة. لكن لا توجد هناك دراسة كافية في تعميم خدمات المكتبات الرقمية في مجال علوم السنة النبوية بشكل أكاديمي، حيث تحاول هذه الدراسة توضيح مفهوم المكتبات الرقمية ودورها المهم لعلوم الحديث والسنة النبوية حتى تستفيد منها الطلاب والباحثون فيها. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي والتحليلي، وذلك بجمع المعلومات من مصادرها، ومحاولة تحليلها للوصول إلى النتائج المرجوة. تم النقاش بخاتمة فيها بعض النتائج والتوصيات التي وصلت إليها هذه الدراسة.