(untitled) (مجلة التربوي, 2025)
أدى إدخال الذكاء الاصطناعي في قطاع البناء إلى تحقيق تطورات كبيرة، لا سيما في تقليل تكاليف المشاريع وتحسين الكفاءة. تستعرض هذه الورقة تأثير الذكاء الاصطناعي في تقليل تكاليف البناء من خلال دراسة تطبيقاته في تصميم المشاريع، وإدارة الموارد، والتنفيذ، والرقابة. كما تناقش الورقة نتائج بعض الدراسات السابقة التي أظهرت فوائد ملموسة لهذه التقنيات في مختلف مراحل البناء، وتستعرض التحديات التي تواجه تبني الذكاء الاصطناعي في هذا القطاع. تؤدي تقنيات الذكاء الاصطناعي ((AI) دورًا محوريًا في تغيير صناعة البناء الحديثة من خلال تقليل التكاليف بشكل كبير وتعزيز الكفاءة والسلامة. تقنيات الذكاء الاصطناعي، مثل خوارزميات التعلم الآلي، التحليلات التنبؤية، والأنظمة المؤتمتة، تُحدث تحولاً في الممارسات التقليدية للبناء. من خلال الاستفادة من الذكاء الاصطناعي، يمكن لشركات البناء تحسين تخطيط المشاريع وإدارة الموارد، التنبؤ بالمخاطر المحتملة والتخفيف منها، وتبسيط سير العمل. تُمكّن الأدوات المدفوعة بالذكاء الاصطناعي من تقدير التكاليف بدقة من خلال تحليل البيانات والنمذجة المتقدمة، مما يقلل من تجاوزات الميزانية والنفقات غير المتوقعة. كما أن الصيانة التنبؤية المدعومة بالذكاء الاصطناعي تساعد في توقع أعطال المعدات، مما يقلل من التوقفات وتكاليف الإصلاح. بالإضافة إلى ذلك، يعزز الذكاء الاصطناعي إدارة سلسلة التوريد من خلال تحسين التحكم في المخزون واللوجستيات، مما يقلل من تكاليف المواد ويقلل الفاقد. علاوة على ذلك، يسهم الذكاء الاصطناعي في تحسين السلامة وضمان الجودة في مواقع البناء. تكشف أنظمة المراقبة المؤتمتة وأجهزة الاستشعار الذكية عن المخاطر المحتملة وتضمن الامتثال للوائح السلامة، مما يقلل من احتمالية الحوادث والتكاليف المرتبطة بها. يساعد الذكاء الاصطناعي أيضًا في تتبع تقدم العمل وفحص الجودة في الوقت الحقيقي، مما يؤدي إلى تقليل الأعمال الإضافية والتأخيرات. باختصار، فإن تأثير الذكاء الاصطناعي على البناء الحديث عميق، حيث يسهم في تقليل التكاليف من خلال تحسين التخطيط، الاستفادة الفعالة من الموارد، وتعزيز إجراءات السلامة. مع استمرار تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي، من المتوقع أن يصبح دورها في تقليل نفقات البناء أكثر وضوحًا، مما يعيد تشكيل نهج الصناعة لإدارة التكاليف وكفاءة العمليات.