(untitled) (مجلة التربوي, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على مفهوم العنف ضد المرأة، والتعرف على أنوع العنف ضد المرأة، والتعرف على الأسباب التي تؤدي إلى حدوث ظاهرة العنف ضد المرأة، والتعرف على النظريات المفسرة لسلوك العنف ضد المرأة، والتعرف على آثار ونتائج العنف ضد المرأة، واستخدمت الباحثة في هذا البحث المنهج الوصفي المكتبي، في حين تمثلت أداة البحث في الكتب والمراجع والدراسات والبحوث التربوية والدوريات والمجلات العلمية التي اهتمت بهذا الموضوع. واستنتجت الباحثة أن العنف ضد المرأة منتشر في المجتمعات سواء أكانت عربية أو غربية، ولعل من أهم أسباب انتشاره هو قلة الوعي، كما أن أصبحت ظاهرة العنف ضد المرأة في تزايد مستمر بالرغم التوعية بمخاطر هذه الظاهرة والتصدي لها من خلال حملات التوعية في الإعلام بمختلف طرقه، ويحدث العنف ضد المرأة بأشكال مختلفة ومتعددة وبمستويات أيضا مختلفة في شدة الإيذاء، والعنف ضد المرأة له أثار وأضرار على حالة المرأة النفسية, ومن هذه الأضرار هي عدم الشعور بالأمان وعدم الهدوء والاستقرار النفسي والانعزال عن الأخرين. وتوصي الباحثة باحترام شخصية المرأة والحاجة لتوعية المجتمع بظاهرة العنف ومدى تأثير هذه الأخيرة على نفسية المرأة الصحية وعلاقتها العائلية والاجتماعية، ورفع مستوى الوعي المجتمعي عامة والمهنيين خاصة، لطبيعة مشكلة العنف ضد المرأة في الأسرة بكل حيثياتها مثل (حجمها، وحدّتها، وأبعادها)، والأساليب الفاعلة وغير الفاعلة لمواجهتها.