(untitled) (مجلة التربوي, 2025)
جاء البحث الموسوم بـ(اختلاف النحاة في إعراب بعض آيات من سورة البقرة وأثره على المعنى) حيث درست في هذا البحث ظاهرة اختلاف النحاة في إعراب الآيات القرآنية، وهل أثَّر هذا الاختلاف على المعنى، فعرَّفت النحو وذكرت أهمية الإعراب في فهم نصوص القرآن الكريم حسب الأوجه المحتملة للإعراب، وذِكر أسباب اختلاف النحاة في إعراب الآيات القرآنية، والتي منها تغير الإعراب في الآية الواحدة قد يغير في المعنى، وفي الحكم الشرعي، وذكرت على ذلك نماذج للآيات من سورة البقرة، وكان من نتائجه أن الاختلاف في الإعراب يؤثر على المعنى المستخلص من الآية القرآنية، وكذلك الاختلاف بين علماء النحو في تقدير المحذوف ينتج عنه اختلاف في معنى الآيات.