(untitled) (مجلة التربوي, 2025)
هدفت الدراسة الى التعرف على العلاقة بين الفساد الاداري و الحكومة المؤسسية لأعضاء و موظفون هيئة الرقابة الإدارية في مدينة الخمس باستخدام أسلوب تحليل الانحدار الخطي المتعدد ، وحيث يعتمد هذا الأسلوب على عدداً من الافتراضات التي تعد مشكلة تمنع استخدام هذا الأسلوب في حالة عدم تحققها، لذا فإن الدراسة الحالية تهدف إلى أن توضح للباحثين أهم هذه الافتراضات وكيفية التأكد من تحققها في البيانات حتى يمكن استخدام هذا الاسلوب الاحصائي. لتحقق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي تم تطوير استبانة و المكونة من (40) فقرة لجميع المعلومات في مجال متغيرات الدراسة و تم استخدام العديد من الوسائل و الأساليب الاحصائية ابرزها المتوسطات الحسابية و الانحرافات المعيارية اختبار التوزيع الطبيعي للبيانات (Test of Normality) و الانحدار الخطي البسيط ((Simple Linear Regression و تحليل الانحدار الخطي المتعدد(multiple regression model). وقد أظهرت النتائج التي تم التوصل إليها بعد اجراء عملية التحليل لبيانات الدراسة و فرضياتها الى عدد من النتائج أبرزها: بيانات الدراسة تتبع التوزيع الطبيعي و عدم وجود قيم شاذة فيها. عدم وجود ارتباط ذاتي بين البواقي وعدم وجود ارتباط خطي بين المتغيرات المستقلة وجود علاقة ارتباطية بين الحد من الفساد الإداري و الحكومة المؤسسية من وجهة نظر أعضاء و موظفون هيئة الرقابة الإدارية في مدينة الخمس .