(untitled) (مجلة التربوي, 2025)
هدفت الدراسة الى توضيح الدور الذي لعبته مواقع التواصل الاجتماعي في ما يسمــــى (بالربيع العربي) وهي الاحداث التي أدت الى تغييرات سياسية مهمة خلال العام 2011، فقد كان لهذه المواقع دور كبير في تحريك الرأي العام والتأثير فيه بشكل مباشر، ولتوضيح هذا الدور تم استخدام المنهج الوصفي لوصف تأثير هذه المواقع على المجتمعات العربية وقد تم التوصل الى نتائج من أهمها:- استطاع نشطاء شبكات التواصل الاجتماعي استغلال هذه المواقع للعمل السياسي وتوجيه الرأي العام نحو التغيير الذي حصل عام 2011 . وباتت هذه المواقع أكثر تأثيرا من وسائل الاتصال الاخرى في الرأي العام العربي لاسيما بعد نجاحها في احداث التغييرات السياسية التي حصلت في المنطقة 2011. كما تحولت هذه المواقع الى مصادر للمعلومات والاخبار لبعض القنوات الفضائية العربية بالرغم من عدم مصداقيتها . وعلى ضوء هذه النتائج تم الخروج بعدد من التوصيات من أهمها :- تفعيل دور مواقع التوصيل الاجتماعي في نشر الوعي الاجتماعي و السياسي بين الشباب العربي وايضا مشاركة المؤسسات الحكومية واهمها المؤسسة الدينية في غرس و تعميق القيم الحضارية و الدينية من خلال هذه المواقع . وايضا القيام ببرامج توعية عن اهمية هذه المواقع في المدارس والجامعات وادراج مواقع عن اهمية هذه المواقع ضمن مفردات المناهج التعليمية.