(untitled) (مجلة التربوي, 2025)
تعتبر سمكة الهامور الداكن (الفروج) (Epinephelus marginatus) من الأسماك البحرية ذات الأهمية البيئية والاقتصادية العالية، حيث تعيش في البيئات الساحلية الصخرية للبحر الأبيض المتوسط، إن نموها البطيء، وتأخر نضجها الجنسي، وانخفاض معدلات الوفيات الطبيعية يجعلها شديدة التأثر بالصيد الجائر والضغوط البيئية، حيث تُعد الطفيليات مكونًا أساسيًا في النظم البيئية البحري، وتعمل كمؤشرات حيوية حساسة لصحة البيئة، ومستويات التلوث، والتوازن البيئي ،على الرغم من أهميتها البيئية، لا تزال الإصابات الطفيلية في أسماك Epinephelus marginatus على طول السواحل الليبية غير مدروسة بشكل كافٍ. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تنوع وانتشار وتوزيع الإصابات الطفيلية في أسماك الهامور الداكنة (الفروج) Epinephelus marginatus في المياه الساحلية بمدينة الخمس، ليبيا، وتحليل العلاقة بين انتشار الطفيليات والقياسات البيولوجية للعائل كالطول والوزن والجنس. تم تحليل ما مجموعه 53 عينة من أسماك الهامور الداكنة (الفروج) حيث كشفت النتائج هذه الدراسة التعرف على ستة أنواع من الطفيليات التي تصيب أسماك الهامور الداكنة (الفروج) Epinephelus marginatus وهي نوعين من القشريات الطفيلية (Crustacea) تعود الى جنسي (Gnathia sp. ، Hatschekia sp. ) و نوعان من ديدان الشريطية Cestoda يعود الى مجموعة Trypanorhyncha من جنس Callitetrarhynchus sp. و Pseudotobothrium dipsacum ونوع أخر من صنف Trematoda وهو من جنس Didymozoidae sp. و كذلك نوع واحد من ديدان Nematoda من جنس Philometra sp. بنسبة إصابة كلية 39(73.58%) في الاسماك المدروسة، مع ارتفاع في معدلات الإصابة بين الإناث (79.48%) مقارنة بالذكور (57.14%)، أظهرت شدة الإصابة ارتباطًا إيجابيًا مع حجم ووزن العائل، حيث لوحظت ذروة معدلات الإصابة في الأسماك التي يتراوح طولها بين (30-45 سم) ووزنها بين (1000-1500 جم).اتبعت الطفيليات أنماطًا تشريحية مميزة من حيث التوزيع حيث تواجدت الديدان الشريطية (Cestoda) بشكل رئيسي في التجويف البطني والمساريق كما التصقت القشريات (Crustacea) بخيوط الخياشيم والتجويف الفموي وعُزلت الديدان Nematoda من جنس (Philometra sp.) من المبايض الأسماك المفحوصة. تسهم هذه الدراسة في سد الفجوات المعرفية الحالية حول علم الطفيليات السمكية في ليبيا، وتوفر أساسًا لدراسات مستقبلية حول التفاعلات بين العائل والطفيلي والبيئة في النظم البيئية البحرية.