جماليات الاقنعة والرموز الافريقية (مجلة التربوي, 2025)
استطاعت الفنون الافريقية أن تجذب انتباه واعجاب العالم ، ومع بداية القرن العشرين بدا الفن الافريقي يظهر حيز الوجود بعد ما تأثر به العديد من الفنانين مثل ”بابلو بيكاسو " والمتمثلة في الاقنعة الافريقية ، حيث تميزت الاقنعة الافريقية بأشكال واحجام متنوعة ويختلف تصميمها من قبيلة الى أخرى ، وتستخدم هذه الاقنعة في المناسبات الاجتماعية والطقوس الدينية لتمثل ارواح الاجداد وكذلك تستخدم المراسم الجنائزية والحفلات التنكرية والرقص ، وقد تم صناعتها من الخشب والعاج والمعادن كالذهب والنحاس ومن الطين وغيرها من الخامات المحلية ،وكذلك تمثل الرموز ظاهرة الحياة اليومية ، والرموز الافريقية له دلالة مرتبطة بالطقوس الدينية والحياة الاجتماعية والثقافية ، حيث ارتبطت الصفات النفعية مع الصفات الجمالية ، ومن الصعب حصر جميع الرموز الافريقية نظراً لتعدد الثقافات واللغات في القارة ،ومع ذلك تم اختيار مجموعة من الرموز التي كانت لها دلالات للأحداث الدينية والسياسية والاجتماعية . وقد تناول البحث الموضوعات من خلال المحاور التالية :- بدايات الفن الافريقي .- خصائص الفن الافريقي .- الاقنعة الافريقية - تاريخها – خصائصها .- الوظائف الروحية والاجتماعية للأقنعة مع توثيق بعض الاشكال للأقنعة الافريقية .- الرموز في الفنون الافريقية ودلالاتها .- العوامل التي ادت الى ظهور الرموز .- بعض الرموز الافريقية ودلالاتها .حيث توصلت الى النتائج التالية : الاقنعة الافريقية تستخدم لأغراض الحياة اليومية والدينية ، ولكل قبيلة لها رموزها واقنعتها الخاصة ، ووسيلة لتوثيق الحياة اليومية والمعتقدات الدينية والروحية ، وتساعد على الاحتفاظ بالقيم والعادات والمعتقدات من جيل الى جيل ، الاقنعة الافريقية لها دور كبير في الحفاظ على الهوية الافريقية.