احتياجات تطوير الأرشيف بمراقبة التربية والتعليم ( بلدية زليتن): احتياجات تطوير الأرشيف بمراقبة التربية والتعليم (مجلة التربوي, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تشخيص واقع الأرشيف في مراقبة التربية والتعليم ببلدية زليتن، والكشف عن التحديات التي تعيق تطويره، وتقديم مقترحات علمية وعملية لتحسين كفاءته. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، مستعينًا بالاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة مكونة من 95 معلم ومعلمه، وقد كشفت النتائج عن وجود ضعف في البيئة المادية، وتشتت في السياسات، وقصور في استخدام التقنيات الحديثة، إلى جانب نقص في الكوادر المؤهلة والدورات التدريبية. وأوصت الدراسة بضرورة تبني نظام أرشفة موحد، وتحسين البنية التحتية، وزيادة الوعي والتدريب لدى العاملين، بما يضمن تطوير نظام أرشيفي فعّال يخدم العملية التعليمية والإدارية على حد سواء.