دور حمض السالسليك في التخفيف من سمية ملح كلوريد الصوديوم في نباتي الشعير والقمح
الكلمات المفتاحية:
حمض السالسليكالملخص
أجريت هذه الدراسة بمعمل النبات بقسم الأحياء كلية العلوم جامعة المرقب الخمس، خلال الموسم الزراعي (2023/ 2024) حيث هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير عدة تركيزات مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم (20، 40، 60، مليمكافئ/لتر) على إنبات وبعض مظاهر نمو نباتي الشعير والقمح ودور حمض السالسليك في التخفيف من سُمية ملح كلوريد الصوديوم.
من خلال النتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة تبين أن نباتي الشعير والقمح أظهرت اختلافاً كبيراً في استجابتها للتراكيز المختلفة من ملح كلوريد الصوديوم والمستعملة في بحثنا حيث كانت بذور الشعير والقمح أقل تحملاً لتراكيز ملح كلوريد الصوديوم العالية خلال فترة الانبات مقارنة بالشاهد والتركيز 20 مليمكافي / لتر.
كما أسفرت الدراسة أن هناك علاقة عكسية بين تركيزات ملح كلوريد الصوديوم والطول والوزن الرطب والجاف للمجموع الخضري والجذري. أظهرت معاملة الرش بحمض السالسليك تركيز 100ppm مع الإجهاد الملحي تحسنًا ملحوظًا في خصائص النمو وأطوال السيقان والجذور والأوزان الجافة والأصباغ الضوئية بما في ذلك نباتات الشاهد. تشير النتائج عمومًا إلى أن الرش بحمض السالسليك يخفف من التأثيرات الضارة للإجهاد الملحي على شتلات القمح والشعير.